节前看了旅行周刊关于潘家口水库的介绍,又查阅了网上能找到的关于潘家口/喜峰口的所有信息,终于确定了我十一之行的目的地。
十月二日一早,拉上一个火伴我们冒者年夜雾仓皇出发了。沿京通高速奔三河,过蓟县穿遵化,一路前行,京牌的车子越来越少,暗暗削减了一些我关于住宿的担忧,因为临行前有网友提醒我十一可能会良多人...
过遵化城不远在一个岔口看到路标:向左去宽城,向右是迁西,按照之前网友的提点我拐上了去宽城标的目的的路,在戚继光泥像左转,一路向前,行不多远可以看到路上有简略单纯的指示潘家口水库的路牌,沿路牌前行,路斗劲窄但还算好走。
拐过一个小村是一段沿水而行的山路,我想这应该是水库了,穿过引滦入津工程打点局的室第区很快就是山顶,我们的目的地潘家口水库到了;
在热心农人的挽劝下,我们把车停在他们的车场省下了每人10元的门票,不外支出的价钱是得沿着一条土路叽里咕噜的“滚”到下山才能做上船,否则就可以沿320级台阶年夜摇年夜摆的下山。
搭上张君的“一叶绿洲”,我们起头了水库之游。张君是个健谈的人,从长城的历史,水边石岩的传说一路讲来。因为曾经一个北京晚报的记者报道了他的长城之行,也报道了张君和他这只“一叶绿洲”,良多北京人拿者报纸来找船,所以当他风闻我们来自北京兴致更高,还给我们优惠按报纸价(到潘家口50元/船)。
呼吸着新奇的空气,听着娓娓到来的故事,分开喧哗的城市确实有一种放松的神色。不外稍稍遗憾的是并没有传说中的斑斓,也许因为山里气温已经偏低,那一份绿意已经没有那么浓,而且因为缺水,岸边留下的近50米的裸露带让人总有一些感伤,想象水深85米时,青山绿水碧波划船,必然比此刻美更多,而此刻35米的水深,给你感应的毫不仅仅是裸露的黄土,还有不远之外,靠这滦河水过活的天津人平易近,炽烈的夏日却是缺水的季节,限量的用水,一切的未便...只是感受节水真的应该从我们每一小我作起,上苍给我们的资本不是取之不尽用之不竭的,应该惜福,对我们每一小我,每一件事...
转过一个山脚,面前俄然豁然开畅,前方是一端土城的遗迹,那儿那里就是被没在水里20年,因为干旱而又重出水面的长城,旧日的水下长城。依旧旧日的风度,只是更多一份沧桑。张君告诉我们,今年4月下面的城垛还刚刚露出水面,而经由这个夏日水位又是下降了10多米...
分开潘家口长城,再前行6里水路这里是喜峰口长城,属于承德地域宽城县,抗日时代,闻名的喜峰口年夜战就发生在这里,昔时那首年夜刀进行曲就是以那场战争为布景的,半山腰是姜文昔时拍“鬼子来了”的外景地,还留者几间平房,渔平易近告诉我们那儿那里还有4个东亚病夫的泥像,良多人都上去摄影,而且村平易近也在那儿那里设了收费点,作为创收的来历;
虽然被死力的鼓舞,我俄然没了兴致,也许是不想掏钱,也许更多的是不想看那所谓东亚病夫的泥像,沿途过来阿谁鬼子的炮楼已经勾起记忆中的良多故事,只想说很感谢感动昔时那些喜峰口的勇士,在刀兵极其落伍的情形下,硬是用年夜刀打出一份六合,打出一份士气,给昔时的中华平易近族若干好多鼓舞若干好多但愿,也给今天的我若干好多感应...